1011 絵画の作品(2年生ほか)

学習発表会で保護者の方が来校されるのに合わせて、図工で描いた絵の作品を1Fの玄関ホール付近に展示する予定です。今週中にすべての作品が展示される予定です。

すでに展示されている2年生は、学習発表会でも演技する「スイミー」の絵を描きました。国語の教科書に出てくるちょっと不思議でかわいらしい作品「スイミー」の世界が、子ども達の劇や音楽だけではなく、絵でも楽しめます。きっと一人ひとり見える世界が違うのかもしれません。絵の下に貼ってあるアート(工作)も、子ども達一人一人の個性が出ていて、興味深いです♪

6年生は、絵の作品の鑑賞にも取り組みました。友達の作品を見て、構図や色付けの良さを探すなかで、「これって、どこから見た絵なの?」「どうしてその絵を描くことにしたの?」など、絵をきっかけに自然とコミュニケーションが生まれていました。そんなコミュニケーションができるようになるというのも絵の魅力の一つと言えるかもしれません。