0428 避難訓練(地震・火災を想定)

今日の2時間目に、地震・火災を想定した避難訓練を行いました。1年生も入学したばかりですが、先生の指示に従ってしっかりと避難することができました。消防署の方からは、火事が起きた時には、消防車が到着する前までに避難できるようにすることが大切というお話がありました。今日の避難訓練では、全校児童が6分以内で避難することができました。校長先生からは、「お・は・し・も」の確認がありました。訓練後は教室に戻って、それぞれの学年に合わせたふりかえりを行いました。

児童の訓練後、教職員も消火器の使用方法を確かめる消火訓練を行いました。また、児童の安全確認の際に、教職員が気を付けることについても消防署の方からアドバイスをいただきました。いつ・どこで起きるかは分からないので、その場の状況に合わせて、自分で(or誰かに頼りながら)判断できるようになっていってほしいと思います。