0829 宿泊研修1日目(赤いベレー到着)

こども遊学館から赤いベレーに移動し、パークゴルフや係の児童が考えたレクを行いました。その後、夕食を食べ、再び学級レクを行っています。

係の児童が中心になってすすめることの難しさや時間を守ることの大切さを考えながら、活動している様子が見られます。また、夕食の際には、コップに水をついだり、後片付けの時に協力したりしている姿が見られました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、2年生以降は「黙食」が続いていて、対面で食べるのは久しぶりだったということを子どもたちから聞き、楽しさの裏にはそういう事情もあったのだということが分かりました。

先週よりも涼しい天気でした。おおむね健康に過ごしていますが、就寝前に健康観察や服薬の確認、夜のトイレの確認を引率の教員で行う予定です。今日の更新は、これをもちまして終了となります。ホームページ担当(教務)が撮影した写真を掲載しているため、すべての児童が写っていたわけではありませんが、子どもたちの活動の様子を知って頂ければ・・・ということで更新しております。その点をご理解いただければと思います。

明日の更新は、7:30頃と昼食頃を予定しています。学校の到着時刻が遅くなる場合も、ホームページでお知らせします。