0314 卒業式総練習

今日は、卒業式の総練習がありました。卒業生は、学年でも練習をしていましたが、5年生とあわせて練習するのは2回だけです。そのうちの1回が今日の総練習でした。

以前は、卒業式にむけて、礼法指導や呼びかけの練習などを何度も行ってきました。学校の教育活動の見直しがすすみ、「学校生活に有意義な変化や折り目を付け、厳粛で清新な気分を味わい、新しい生活の展開への動機付けとなる(ようにする)」という卒業式の目標を達成するための「必要最低限の練習」となっています。「学校行事は、日常の学校生活の延長線上にある」ものとして、特別に何かをするのではなく、普段の学校生活でできていることを表す場として、卒業式も考えています。卒業アルバムの配布も終わり、来週の19日(火)に卒業式を行う予定です。