0627 花咲かじいさんプロジェクト

6月27日は遠矢小学校伝統の行事「花咲かじいさんプロジェクト」が行われました。

花咲じいさんプロジェクトは釧路開発建設部と連携した植樹事業であり、平成5年から続いている取組です。

この活動は、児童がハルニレなどの自然木から種とり、種から育てた苗木を釧路川沿いに植樹をすることで、自然の重要性や治水事業の重要性を学習しています。

今年も4年生と5年生が植樹をおこないました。まず、植樹場所における土壌の説明があり、砂利を敷くことで土壌の流出を抑えることを教えていただきました。その後、グループに分かれ、苗木を植えていきました。

当日は、担当してくれた方たちと一緒に植樹をしました。滅多にない機会に、子どもたちも楽しんで取り組んでいました。

今後も「花咲じいさんプロジェクト」を通し、遠矢の子どもたちが自然を大切にする気持ちを深めていけることを願っています。