0823 2学期始業式&校舎改修

30日間の夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

8月23日(金)は、始業式があり子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。

始業式の中では、校長先生より2学期に向けてのお話しをいただきました。

また、始業式の後は、教育実習生の着任式を行いました。今年も教育大釧路校から2名の先生がやってきました。これから約4週間の実習を、2年生・5年生の教室を中心に行っていきます。

夏休み中に遠矢小学校は、改修工事が進みました。

照明のLED化、暖房機器の交換、靴箱の改修、そして児童用トイレが新しくなりました。子どもたちにとっても新しいトイレは嬉しいようで、真っ白なトイレに笑顔がたくさん見られました。

改修工事は、9月まで続く予定となっていて、これから少しずつ完成に近づいていきます。きれいになった学校を大切に使ってほしいと思います。

2学期は新しい環境でのスタートとなりました。一番長い学期として、がんばりどころがたくさんあります。子どもたちの輝く姿を見られることを楽しみにしています。