0829 6年生総合・町長来校

8月29日(木)に6年生総合「地域の未来と私たちの生活」の発表会を行いました。

今回の発表会には、小松 茂 釧路町長に来校いただき、発表を聞いてもらうというスペシャルな1日となりました。

子どもたちは、この日のために釧路町のよさを調べ、釧路町をアピールすることを目標に思い思いの形でまとめてきました。釧路町のよさである「自然」「食」「素材」をそれぞれの視点で仕上げていました。

小松町長は、子どもたちの発表に耳を傾け、最後まで聞いて下さいました。その後、講評をいただきました。小松町長は、釧路町が自慢できるよさに加え、釧路町が誇る日本一なども教えてくださり、自分たちが住んでいる釧路町は、まだまだ知らない魅力がたくさんあることを学んだ1時間でした。

どこの市町村も人口減少が問題になっているようです。子どもたちが大人になったときに魅力ある釧路町でありつづけるため、これからの子どもたちには、釧路町のよさを伸ばせるような活躍を期待したいと思います。