0928 6年生まちじゅう先生(職業体験)

今日は、6年生の総合的な学習の時間として「まちじゅう先生オープンキャンパス」(職業体験)が行われました。協力いただいた事業者様の協力のもと、「働くとはどういうことか」「どのようなことに気を付けているのか」を体験しながら学ぶことができました。

児童の感想からは、「仕事のやりがいや楽しさを学ぶことができた」「どのような気持ちで働いてるかが分かった」「もし自分が働いたときに、今日体験した成果を発揮できるようにしたい」「お客さんの時には分からない工夫や苦労が分かって、仕事の大変さが分かった」など、それぞれが充実した体験を行うことができたことがよく分かりました。多くの事業者様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。