0929 6年生地層見学&5年生湿原学習&3年生どんぐりの森公園へ

今日は、校外学習の1日でした。6年生は、桂恋海岸に理科の地層見学に行きました。5年生は、総合的な学習の時間で秋の釧路市湿原へ、3年生は、理科の学習で学校近くのどんぐりの森へそれぞれ出かけました。

実際に見に行ったり、体験したりすることで、教室で学習するのとは違った視点での学びが得られます。6年生は、釧路市こども遊学館からお借りしたヘルメットをかぶり、ハンマーを手に、地層を実際に触ったり、削ってみたりして、石のでき方や地層の重なりに興味をもっていました。児童の感想からは、「地層がどうやってできていて、どのような質なのか、どのような石があるのなどたくさんのことを知れて面白かった」「石によって少しの場所や形や色の違いがあることが分かった」と学習前に関心を高めることができた様子が伝わってきました。