1020 修学旅行2日目③北見ファミリーランド出発

今日は、北見ファミリーランドの今シーズンの最終営業日でした。修学旅行が延期になった時、「できればファミリーランドが営業している間に」と担任団が願って、学校全体の行事と調整できたところがこの日程でした。「せっかくファミリーランドに行けるように日程を選んだのに、雨が降ったら・・・」という心配もありましたが、極端に寒くなく、良い天気に恵まれてよかったと思いました。

はじめの30分間は決められたグループで、後半の2時間は自由行動でした。一人で行動する人がいないように、周りの状況に合わせて行動するように子ども達に話しましたが、一人で迷っている人をみると、「一緒に行く?」とか「次、どこ行く?」と自分から話しかけている子がいて、嬉しく思いました。周りの状況を気遣いながらやさしさがたくさん見られた場面でした。

その後は、食堂に移動し、最後の昼食を食べました。2日目の昼食は、自分で選んだメニューを頂きました。ごはんやカレーをおかわりしている児童もいて、最後までみんな元気に学校に戻れそうです。学校の到着予定時刻は、現在のところ、予定通りの16:30です。

※バスが到着するスペースを空けて頂くようにお願いします。

※北海道応援クーポンの使用を本日中にお願いします。