1125 平和授業(6年生)

今日は6年生で平和授業が行われました。長崎・ユース代表団10期生の長崎大学の学生2名が来てくださいました。昨年度はリモートでの実施でしたが、今年は対面での実施となりました。学習では、長崎県や広島県が受けた原爆による被害について学び、核兵器の拡散を防ぐために、いま行われている取り組みについて学びました。子ども達の感想からは、「平和についての考え方が変わりました。いま、平和に過ごせているのはこういう団体の取り組みがあるということを知りました。」「平和についてあまり詳しくなかったけど、自分でできる活動ができればいいなと思いました。」「これからは、平和のことについても少し考えてみたい。」というコメントが寄せられました。