0417 各教室での授業(学習支援加配の教員による算数の授業)

本校では、3年生以上の算数の授業で学習支援加配の教員によるチームティーチング(TT)を行っています。この日の4年生の授業では、学級担任が主となって授業を進め、学習支援加配の教員がサポートをしていました。また、学習内容によっては、学習の進度に合わせた少人数指導を計画的に行っていきます。

ほかにも、1年生、3年生の授業を紹介します。1年生は、音楽室で音楽の学習をしていました。教師のピアノ演奏に合わせて体を動かしていました。「ちょうちょ」のようなしなやかな動きをしている子どももいて、可愛らしかったです。3年生は、ALTの先生と外国語活動の授業をしていました。手をたくさん挙げて、「答えたい!」という子ども達の強い気持ちが伝わってきました。