1101 生活リズムチェックシート

遠矢小学校では、年に3回、生活リズムチェックシートの取組を行っています。家庭と協力して生活リズム(早ね・早おき・朝ご飯・家庭学習・メディア使用)について、実態を調査するものです。

本校では、とくに、「メディアの使用」についての課題が見られるということがかねてから分かっています。夜遅くまでゲームをしていて、学校に登校してから眠たそうにしている(朝、起きることができない)という児童も少なからずいます。また、ゲームをしている最中のオンライン上でのトラブルという危険もあります。調査をすることが目的ではなく、ご家庭でもお子さんの生活を「見つめ直す」機会として頂ければと考えて実施しています。

来週の7日(火)までの分を記入し、8日(水)に提出をお願いいたします。