0922 校舎外清掃&教育実習生離任式

今日は、良い天気のなか、校舎外清掃を行うことができました。冬になる前に、「いつも使っている場所をきれいにしよう」という気持ちで、全校児童が学校周辺の場所のごみ拾いなどを行いました。

また、今日は教育実習生の離任式でした。5週間の実習を終え、子ども達から「先生、先生」と呼ばれることに慣れてきた時期にお別れするのは寂しいですが、遠矢小学校で子ども達から学んだことをもとに、将来、どこかの学校で頑張ってくれることを楽しみにしています♪

ちなみに、離任式はオンライン会議システムZoomで行われましたが、実習生はカメラ用のiPadにしっかりと目線を合わせながら話をしていました。時代に合った教師のスキルを私たちも磨いていかなければならないと感じました。