1104 総合的な学習の時間(4年生)

4年生の総合的な学習の時間(本校では、「はばたき」と呼んでいます)では、「みんなにとって明るい未来」をテーマに学習しています。障害がある、ないにかかわりなく、すべての人が助け合っていく社会をつくるためには、普段の生活やスポーツや文化、考え方などを実際に知るということが重要です。

今回の学習では、当事者の方をお招きして、お話を伺い、交流しました。子どもの振り返りからは、「(障がいがある人とでも)楽しく、仲良く遊べることが分かった。これから、みんなにとって明るい未来を考えていきたい」という声が聞かれました。「ボッチャ」を一緒に行ったり、質問コーナーをしたりして、これからの学びのきっかけとなる時間となりました。ご来校頂いて交流していただいたRさんに感謝申し上げます。