1105 土曜授業日(防災学校・全学年)

今日の土曜授業日は、すべての学年で防災をテーマに学習を行いました。1年生は「新聞紙を使ったスリッパづくり」、2年生は「防災かるた」、3年生は「防災クイズ」、4年生は「段ボールベッドづくり」、5年生は「避難所運営ゲーム」をすることを通して、防災への意識を高めました。また、すべての学年が、津波実験の見学を行った後、学校で津波が起きた場合の対応を実際に行って確認しました。

遠矢小学校は、津波が発生した場合、避難所となる場所に位置していますが、学校で起きたときだけではなく、外で遊んでいる時や外出している時などの意識を子ども達が高めていくことで、それが保護者や地域の方にも伝わっていけばと考えています。ご協力いただいた関係機関の皆様に感謝申し上げます。