1124 学校便り&フィールド実習(最終回)

本日、学校便り(11月号)を配布しました。今年も残すところあと1か月になりました。来月は、学校評価アンケートの実施が予定されています。ご協力をお願いいたします。

今日は、北海道教育大学釧路校1年生のフィールド実習の最終日でした。各教室で授業参観をしたり、授業の補助をしたり、学校の環境整備作業を行ったりして、学校の1日がどのようなものか、先生方はどのような動きをしているのかを学ぶ場となったと思います。

ここ数年で学校を取り巻く環境は大きく変わり、学級担任が児童の指導の中心になりつつも、学校支援ボランティアやスクールサポートスタッフをはじめ、、本校のようにPTAのちょぼらなどのご協力も頂くなど、様々なスタッフが学校運営に関わりながら教育活動を行っています。児童の教育活動の充実のために、フィールド実習や教育実習など、教員志望の学生を育てていくことも学校にとっては重要な業務となっています。また来年、教育大学の学生が来ることをお待ちしています。