1016 学習発表会(1~3年生)

今日は、良い天気のなかで学習発表会を行うことができました。学習発表会でも天気を私たち教職員が心配するのは、雨の音で子ども達の声がかき消されてしまうからです。せっかく練習してきたので、できるだけ多くの方に「伝わる」発表になればと思っていましたので、今日が良い天気でとても良かったと思っています。そして、どの学年も、その学年の雰囲気が伝わる発表になっていて、子ども達の「全力でがんばろう」という気持ちが伝わってくるものでした♪

1年生は、はじめての学習発表会でしたが、担任の先生とたくさん練習した「はじめのことば」、そして、「ぱじゃまパーティー」で歌や音読、けんばんハーモニカやダンスなど、たくさんの演目をかわいらしく発表していました。

2年生は、担任の先生の伴奏に合わせて、国語の教科書に出てくる教材「スイミー」を音楽劇で発表しました。元気ではきはきとした声、演技から、この1年間での成長した姿を見ることができました!

3年生は、担任の先生の指揮や校長先生の伴奏に合わせて、今年から学習を始めたリコーダー、英語の歌、合唱を盛りだくさんで発表していました。みんなで歌った「虹」は、3年生の伸び伸びとした感じが伝わってくる歌声でした。