0616 体力テスト(1~4年生)

今日は、教育大学のフィールド実習の学生12名の力を借りながら、1~4年生の体力テストを行いました。記録用紙に書かれている「平均記録」を見ながら、「これを超えたい!」と目標を友達話している子がいました。そういう目標があって努力をする姿は、素敵なものです。また、「先生、こんなにできたよ!」と教えてくれる子どももいました。そういう自分の頑張りを伝えられる子どもも素敵だなと思いました。

フィールド実習の学生からは、「小学生が楽しそうに体力テストに取り組んでいる姿が、とても印象的だった」「先生方が、ほめたり、励ましたりしながら子ども達に声かけをしているのが勉強になった」「手本を見せる見せ方も、学年によって方法が違うことがわかった」など、体力測定の補助の仕事だけではない教員としての仕事に着目している姿が見られました。

来週の23日(金)は、全学年のシャトルランの測定を行う予定です。