0927 まちじゅう先生(6年生)

9月27日に、6年生の職業体験「まちじゅう先生オープンキャンパス」がありました。将来の自分のなりたい夢を考える一つのきっかけとして、短い時間ですが様々な職場にお伺いし、体験をさせていただく機会となっています。何名かの教員で巡回しましたが、「一生懸命働いてくれていますよ」と声をかけてくださった事業者の方もいらっしゃいました。

この取組は、釧路町教育委員会が中心となって行われています。学校単独では、なかなか職業体験先を開拓するのは難しいのですが、このような形で町内の他の学校と一緒に参加することで、子どもたちの体験の幅が広がる貴重な機会となっています。学校支援ボランティアの方に見守りの協力も頂きました。ご協力いただいた事業者様をはじめ、多くの方に感謝申し上げます。