1102 連休前の学習の様子

3年生の社会科の学習では、交通事故に関する学習をしています。今日は、教科書の写真を読み取って、どんなことが分かるかを話し合いました。掲載している写真は、個人でノートに箇条書きでメモしたものを、近くの児童と交流している場面です。相手に分かるように指で示しながら説明したり、友達のノートをのぞき込んでしっかり聞こうとしたりする姿が見られました。連休前でしたが、落ち着いてしっかり学習している3年生でした。

5・6年生のステップ学級では、教室で育てた稲を使ってカレーライスづくりの調理実習を行っていました。稲を収穫して、脱穀し、炊飯するという作業を通して、お米作りの大変さやその過程について、実際にやってみることでより理解しやすくなったと思います。ホームページ担当も、お裾分けでごちそうになりました。子ども達の努力が伝わるおいしい味でした。ごちそうさまでした。