0424 交通安全教室&リンク枠板運び

4月24日(水)は、2時間目に交通安全教室を実施しました。1,2年生は教室での指導の後、実際に道路へ出て、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を体験しました。

この日のために、遠矢交番からも警察の方が来てくださり、歩道を渡る際の交通整理や児童の見守りをしてくださいました。1,2年生の子どもたちは、いつもより念入りに安全確認をしていて、少し緊張気味でした。これから暖かい時期を迎えます。登校時や放課後など、交通安全には十分注意してほしいです。

また、チャレンジタイム(中休み)の時間には、「リンク枠板作業」がありました。冬の間にスケートや長靴アイスホッケーで使用したスケートリンクの枠板を片付けました。作業は5,6年生が担当し、休み時間中の取り組みでしたが、とっても意欲的に作業に取り組んでくれました。とても頼りになる高学年です♪

あっという間に4月が終わり、もうすぐ5月です。学校の回りは少しずつ緑がふえてきました♪