1202 釧路町標準学力検査

昨日と今日で釧路町標準学力検査が行われました。1・2年生は、国語と算数、3・4年生はそれに加えて理科・社会、5・6年生は、さらにさらに外国語(英語)と2日間で盛りだくさんのテスト続きでした。これだけテストが続くと、集中力を維持し続けるのもなかなか大変なことですが、集中して取り組んでいる子ども達の姿が多く見られました。

6年生教室では、テストが終わった後に、担任が作成した「予想解答例」を見て、「あ~、〇問、間違ってた」とか「正答率〇割くらいだ~」と友達と話しながら、喜んだり、落ち込んだりしている子どもがいました。頑張った!という気もちの表れや、もうちょっとがんばらなきゃな…と思う気持ちの表れも、とても大切だなと思いました。来週からは、通常モードの授業に戻る予定です。