0818 2学期始業式

2学期がスタートしました。今日から1年で一番長い2学期が始まります。始業式では、学校長から「あいさつを元気にする」「ありがとうと伝える」「時間を守る」の3つを意識した生活を送るようにしましょうという話がされました。児童代表の5年生は、児童会の活動や学習で頑張りたいことを、聞き手に語り掛けるように顔をあげて発表することができました。多くの児童が、元気に登校し、学校生活が再開できたことを嬉しく思います。

同時に、残念なこともありました。7月いっぱいで、学習指導員の任期が満了となり、これまで児童の学習支援にあたっていた学習指導員の離任式が行われました。授業中の児童に優しく声をかけたり、休み時間には児童と一緒に体を動かしたりと、いつも積極的に業務を行っていました。学習指導員は、学習をサポートすることだけではなく、学習環境の整備などを行うことで教員のサポートも間接的に行っていました。学校にとってはとても大きな損失で、児童も教職員も非常に残念に思っています。4年生の児童が感謝の言葉と花束贈呈を行い、お別れしました。