0828 体育の授業(6年生)

今日は、教育大学の先生と釧路教育局の指導主事の先生が来校し、6年生の体育の授業を参観しました。教員の授業力向上のため、大学と教育委員会、学校が連携して行われている取組です。暑さ対策も必要な時期ですので、水分補給をしっかり行いながら実施しました。

6年生のバスケットボールでは、グループごとに作戦を話し合い、それを実際にゲームで実行していました。基礎的な技能をゲームを通して身につけながら、作戦を考える力も高めていこうとする姿が見られました。

実習生の授業実習も少しずつ始まっています。指導教員と振り返りを行い、次の日の授業改善につなげていくことを繰り返すことで、少しずつ力をつけていってほしいと願っています。