1221 遠矢小・中学校の教職員交流(地域連携部会)

21日木曜日に、遠矢地区の小学校・中学校の教職員交流として「地域連携部会」が開催されました。遠矢地区は、小学校と中学校が1つの学校運営協議会によって運営されています。学校をどのように運営していくのかについて、学校運営協議会にお示しをした後、2つの学校が連携して教育活動にあたれる姿を目指しています。

昨日は、小学校と中学校で協力して、学力向上にどのように取り組んでいけるかを考えました。同じ地区とは言え、どのような取組をしているのかを確かめあうことで、可能な限り9年間連続した学びを実現できるようにいていきたいと考えています。今回の取組で、小・中それぞれが今できることに取り組んでいることが確認できましたので、これからどのようにそれらの取り組みを充実させていけるかを考えていきます。