1214 Q-Uアンケートの教職員研修

木曜日は、芦野小学校の高畠校長先生にご来校頂き、本校で行っているQ-Uアンケート(楽しい学校生活を送るためのアンケートQ-U)の分析方法を本校の教職員が学びました。Q-Uとは、みんなが居心地よく生活できる学校にするために、子ども達が学校生活をどのように感じているのかを調べるためのアンケートです。本校では、年に2回行い、アンケート実施後に児童一人一人との面談を行っています。アンケート結果からだけではなく、学級担任が子どもと直接話し合い、普段はなかなか言いにくいかもしれない悩みなどを聞ける機会を設定しています。

高畠先生には、アンケート結果で得られたデータをどのように普段の学校生活に活かしていくかを熱く語って頂きました。子ども達の自己肯定感や自己効力感、自己万能感や自己有用感を高めていくために、本校でもまだまだ改善の余地があることを学びました。結果にこだわり過ぎず、プロセスも大切にすると、子ども達の良さや挑戦しようという気持ちが育つということを学び、本校の教職員もさらに努力をしていきたいと思います。高畠校長先生に感謝申し上げます。ありがとうございました。