1027 体育専科教諭によるモデル授業&フィールド実習

今年度、遠矢小学校は、小学校体力向上推進重点校に指定されています。富原小学校に配置されている体育専科教諭(体育の指導を中心的に指導する教員)の訪問を受けて、体育の授業改善や体力向上に関する指導方法の改善を図っていく教職員の研修の機会となっています。

3年生と5年生では、体育専科教諭がモデル授業を行いました。子ども達がたくさん動く、汗をかくような授業を意識し、学習の内容を工夫したり、良いところをすぐに褒めたりしている指導が見られ、本校の教職員も大変参考になりました。

また、今日はフィールド実習の教育大生が来校し、学校の環境整備作業も行いました。外の花壇のコスモスの片づけをしましたが、学校や教員の業務には様々なものがあることを理解し、教室で学ぶのとは別の視点から学校を見ることができたようです。少しずつ冬に近づいている感じがする今日このごろです。