1213 体育専科活用事業(5年生授業公開)

今日の5時間目に、富原小学校の体育専科教諭(体育を専門に教える先生)である小島教諭が来校し、5年生と一緒にシートバスケットボールの授業を行って頂きました。教職員の研修の一環として、本校の教職員すべてが参観し、「楽しい体育の授業にするにはどうしたらよいのか」を小島先生の授業を通して学びました。

小島教諭が行う準備体操の仕方、ルールの説明、練習方法など、普段の自分自身の体育の授業と比べながら学ぶことができました。放課後、小島教諭に体育に関する質問をしたり、実際に体を動かしながら指導方法を学んだりすることができました。釧路教育局の指導主事や釧路町教育委員会の指導室長も来校し、アドバイスを頂くことができました。学んだ成果を、ふだんの学習指導で少しでも発揮していけるように私たちも努力していきたいと思います。本校の教職員にとって貴重な学びの場となりました。