0804 釧路町総合防災訓練

8月4日(日)は、遠矢小学校を会場に初めての「釧路町総合防災訓練」が行われました。釧路町の小松町長を本部長に、9時から地域の避難訓練、10時からは防災用品や関係機関の展示訓練がありました。

当日は、遠矢小学校のグランドや体育館に関係機関のブースが立ち並びました。

グランドでは、自衛隊や警察、消防などの車両の展示や説明、各自動車会社の電気自動車からの給電の体験や防災食の炊き出しなど、見所が満載でした。

また、消防による土砂からの救出訓練や自衛隊による家屋倒壊現場からの救出訓練など、普段は見られない緊迫した訓練の様子を間近で見ることができました。

体育館では、非常食の販売や、応急処置のレクチャー、段ボールベットや避難所の体験などたくさんの体験に、来場された地域の方は興味を持って話を聞いていました。

遠矢小学校は、避難所として指定されていることもあり、今回の総合防災訓練はよい体験になりました。日頃から防災への意識を高めておく必要があると感じた一日でした。