1207 自主公開研究会(2・6年生)

どの学校でも、学校の課題を解決したり、教職員の指導力を向上するために校内研修を行っています。遠矢小学校は、研修テーマを「児童一人一人の確かな学力の向上:対話的で深い学びにつながる交流の工夫」として3年間に渡って研修をしてきました。今年度は、その3年目ということで、北海道教育庁釧路教育局、釧路町教育委員会から講師をお招きし、町内の先生方にも参加を呼び掛けて、研修の成果を発表する自主公開研究会を行いました。

今回は、2年1組と6年1組が算数の授業公開を行いました。授業後に意見交流が行われ、教師の指導方法、子ども達の学びに向かう姿について話し合いがもたれました。2年生は、1年生のころからタブレット端末を使用している学年の一つです。タブレット端末を効果的に利用して、かけ算のやり方を工夫して考えることができていました。