0608 教職員の授業研修(2年生)

今日の2時間目に、2年1組で教職員の授業研修が行われました。本校の校内研修の研究主題は、「基礎的・基本的な知識及び技能が確実に定着し、『わかる・できる・楽しい』と感じる子どもの育成」です。今年度から新たな研究主題で取り組み、教員の授業力の向上を目指します。

とくに、子ども達の主体性や学び方の工夫を引き出す授業づくりのために、今日の授業でも、「子どもが知っている知識との『ズレ』を活かした授業づくり」「子どもがどのような方法や内容で学習するかを選択できる授業づくり」が行われました。2年生の児童が、子ども同士教え合ったり、他の児童の発表をしっかり聞いたりしながら、長さの計算に一生懸命取り組む姿が見られました。